SITUS BERITA TERBARU

Sajikan Masakan Halal & Non Halal Sekaligus, Restoran di Malaysia Ditutup

Friday, July 19, 2013
[imagetag]
Foto: Thinkstock

Sebuah restoran di Sarawak, Malaysia, diharuskan untuk berhenti beroperasi. Pasalnya, restoran ini menyajikan menu yang diakui halal, namun juga memiliki menu non halal. Restoran ini tak memiliki sertifikat resmi, tidak mengajukan pemeriksaan, serta tidak memberlakukan standar kebersihan.

Restoran yang terletak di Kota Samarahan, Sarawak akhirnya harus ditutup. Keputusan tersebut dikeluarkan oleh Sarawak Health Department, yang diumumkan pada 18 Juli 2013. Sebagai tindak lanjutnya, restoran yang tak disebutkan namanya ini harus ditutup dalam waktu 14 hari setelah perintah dikeluarkan.

Ada beberapa alasan yang melatarbelakangi penutupan ini. Menurut Wan Alwie Wan Suud dari badan kesehatan di Samarahan, yang juga memimpin operasi ini, pekerja restoran tersebut tak memiliki sertifikasi soal teknik pengolahan makanan. Apalagi menu halal dan non halal memiliki standar dan teknik pengolahan yang berbeda.

Seperti dilansir New Strait Times (18/07/2013), restoran ini juga tak memenuhi kewajiban untuk rutin mengajukan pengecekan kesehatan, seperti yang diinstruksikan pihak departemen. Selain itu, pihak badan kesehatan Samarahan juga juga menemukan jika restorannya sangat kotor, bahkan sistem pengaturan aliran listriknya dinilai tidak aman.

Meski sudah diperintahkan untuk ditutup, namun masih terbuka kesempatan restoran untuk memperbaiki sistemnya. "Perintah penutupan baru akan dikaji ulang setelah pemilik restoran menjalankan standar kebersihan yang sudah ditetapkan, memperbaiki sistem kerja, dan memenuhi kondisi lain, salah satunya meningkatkan kemampuan pekerjanya," tulis New Strait Times.

sumber
SHARE THIS POST:
FB Share Twitter Share

Blog Archive